Русские Гусары!!!

вкл. .

  Гусары и мотель Гусарский  В России о гусарах как о войске «Нового строя» упоминается в 1634 году. К 1654 году гусарские роты были развернуты в полк под командой Христофора Рыльского. Весной 1654 гусарский полк Рыльского торжественно выступает из Москвы, но уже через год пропадает из документов. Вероятно, они не оправдали себя и были переведены в рейтарский строй.

   В сентябре 1660 года, гусарские роты организует в Новгородском разряде князь Иван Хованский. Эти роты великолепно проявили себя в боях русско-польской войны и в августе 1661 были развернуты в полк, который из Оружейной палаты получил «гусарские древки» (копья) и доспехи. В дневнике Гордона говорится о 3 ротах гусар, участвовавших в Кожуховском походе 1694 г. Последнее упоминание гусар этой организации приходится на 1701 год, когда гусары были призваны в Новгородский драгунский полк.

  Выше было сказано, что русские гусары, возглавлявшиеся в 1654 году полковником Христофором Рыльским, носили крылья. В Оружейной палате сохранился русский гусарский доспех XVII века. Русские гусары могли снабжаться и рейтарским доспехом.

Так, например, поступил князь Хованский в 1661 году, когда он не успел получить гусарские латы.

 

Как писал князь: «360 лат у меня в полк приняты. Из этого числа отдано гусаром 91 латы, по нужде на время, покамест по Твоему (царскому) указу присланы будут ко мне гусарские латы, а достальные 269 латы отданы в полк полковника Давыда Зыбина рейтарам… А гусарские латы и шишаки ко мне в полк июля по 7 число не бывали, а гусаром без лат и шишаков и без наручней отнюдь нельзя быть».

 

   С 1787 в очередной раз начинается учреждение гусарских полков, и к войне 1812 года их было уже 12, а к 1833 г. — 14, не считая двух гвардейских.

   После переформирования кавалерии 17 декабря 1812 года, все гусарские полки были сведены в три гусарские дивизии.

    В русской армии начала XIX в. гусарские полки составляли треть всей регулярной кавалерии и принимали участие во всех крупных сражениях и военных компаниях 1812-1814 гг. гусары были вооружены саблями, пиками, пистолетами, карабинами, штуцерами и мушкетонами.

separator